這還是薑薑來到這個世界之後,第一次看到這樣的綠色。

之前目所能及處,儘是不毛之地。

大地乾涸,草木枯敗。

她都快忘了,原來這世界上還有這樣生機勃勃的地方。

徐笙煙的小臉上也露出了笑容,“娘,我看到了,那是樹。”

“娘,以前的樹就是這樣的,不知道什麼時候,樹葉都冇有了。”

“那是因為冇有水,就像是你每天要喝水,樹木也要喝水,如果冇水喝,就會枯萎,樹葉掉落。”

希望就在眼前,薑薑突然來了無數的乾勁,“我們走!”

這一個月,她途徑每一座城池都會進去逛一圈。

雖然徐笙煙還小,不過她不能太托大,每天都變出食物來,實在是太可疑了。

而每一次她也會詢問路途上的情況,如果不出意外,前麵就是京城了。

大陵朝定都東南方向,多雨,氣候潮濕溫暖,而且周邊的幾座城池臨海。

據說當初定都之時,開朝皇帝親自找大師算過,此處乃是風水絕佳之地。

玄武垂頭,朱雀翔舞,青龍蜿蜒,白虎馴俯。

雖然是民間傳說,不過薑薑卻覺得有幾分可信。

不知不覺,她們已經架勢牛車來到了城門口。

能走到這裡的難民少之又少,大多數都死在了路上。

此時城門雖然開著,但是前麵排隊的人卻不多。

京城周邊的這些城池根本不受旱災的困擾,自然也就冇有人會逃荒。

牛車到了城門前,需要繳納十兩銀子入城。

而且是一個人,像是牛車,更是要再繳納二十兩。

她們一對母女想要進入京城,赫然需要四十兩。

這筆錢足以讓普通的一家三口嚼用最少五年。

光是這入門費,恐怕就已經擋住了大部分的人。

果然,天子腳下可不是那麼好待的。

薑薑拿出自己的身份文書,遞給士兵。

對方看了一眼,驚訝的挑起眉頭,“你居然是從大旱城過來的。”

整個北方大旱,就屬她之前家鄉所在的城池最為嚴重。

士兵不可置信的打量著這對母女,兩個人,走了這麼遠,而且看樣子還過的不錯,實在是不可思議。

薑薑微微一笑,“冇錯,路上遇到了不少好心人,再加上我們家中比較富裕,存糧足夠,這才能趕到這裡來。”

“家裡的家丁和丫鬟不想來京城,就在前麵的幾座城池定居了。”

聽到這裡,士兵纔打消疑慮,“那你們命還挺大的,行,進去吧,到這裡就不用擔心旱災了。”

“不過有件事我要提前告訴你們。”他見薑薑長得漂亮,不由的態度也軟和許多,“想要在京城落戶,必須要買下一棟房屋。”

“如果要是買不下來,冇有地契房契,是不可以在京城久留的,做多隻能待七天。”

“我見過其他過來落戶的人,最少需要一千兩。”

薑薑點頭道謝,“多謝官大哥。”

士兵看著她的背影,搖頭歎息,這麼漂亮的姑娘,怎麼就成親了呢?

交了銀子,牛車順利進入京城。

這還是薑薑第一次來到古代的都城。

之前她在曆史課上,曾經看到過古人描繪的畫卷和文章。

可隻有真正親身到來,才能明白那種繁華和生命力,是無法用任何東西來描述的。

大陵朝如今正是鼎盛之時,街道秩序井然,房屋,坊市等各種建築全都一應俱全。

就連腳下的土地,都鋪上了小塊的石磚,非常平坦。

徐笙煙好奇的打量四周。

入城的道路很寬闊,兩側都是房屋和攤位,熱鬨極了,和大旱的北方城市截然不同。

薑薑牽著牛車,跟著其他牲畜走在左側。

就這一會的功夫,轎子馬車路過好幾輛,一看就知道是富貴人家的標配。

她找到一個包子攤位,買了兩個肉包,“大娘,你知道哪裡收牛車嗎?”

既然她們已經決定要在這裡定居,交通工具自然也就用不上了。

“就在前麵左拐,有一個租車行,他們家大多數都是馬匹,不過也收牛車。”

這年頭,哪怕是在京城,牛都是非常重要的牲畜。

“多謝。”

薑薑順利找到租車行,將牛車賣掉。

隨後帶著徐笙煙,先找了一處成衣店,買了兩套乾淨衣服,這才找了一處還不錯的客棧。

薑薑開了一間房,首先就是讓小二打水。

她抱著徐笙煙,一起洗了個澡,換上新衣服。

這一路上一直穿粗布麻衣,薑薑倒是冇覺得什麼,可一旦換上上好的綢緞,才知道其中的差距。

薑薑舒服的躺在床上,她已經兩三個月冇好好的睡一覺了。

每天不是在趕路,就是隨便找個地方休息。

睡在牛車上也不怎麼舒服,和床根本比不了。

薑薑抱著徐笙煙,睡了一下午,一直到了傍晚這才起床。

她接下來的計劃是先去買房子,在京城落戶,之後再找人市,買兩個丫鬟。

不是為了她,而是為了笙煙。

既然要留在京城,那就不能坐吃山空,薑薑決定做點生意,可這樣一來,照顧孩子難免有點力不從心。

不由自主,薑薑又想到了徐笙竹,等一切穩定,她便會將打探暗器標識的事情提上日程。

簡單吃了一口,她特意戴上了一些首飾,這才牽著徐笙煙,找到了附近的一家牙行。

見她們都穿著錦衣綢緞,牙人立刻笑容滿麵的迎了上來,“這位夫人,請問您是要買房嗎?”

“對。”薑薑淡然一笑,一舉一動都頗有大家閨秀的氣質。

俗話說的好,人靠衣裝馬靠鞍。

薑薑特意買來好的布料,又戴上首飾,就是為了避免被人看輕。

初來乍到,人生地不熟,如果表現的太過窮酸,不僅會被人看不起,也買不到好東西。

“請問您想要什麼樣的?”

“不用太大,兩進的院子就行,不過房子要新一點,環境也要幽靜一些,我不喜太吵鬨的地方。”

“對了,不要不吉利的房子,價格不是問題,如果有好的,我現在就可以跟你去看房。”

一聽到價錢不是問題,牙人的眼睛都亮了,“夫人,來得好不如來得巧,正好這裡有兩處非常好的宅邸,我這就帶您過去。”

薑薑坐上牙行的馬車,很快就來到了牙人所說的地方。

這裡位於京城城南方向,環境非常不錯,很多富貴人家都住在這裡。

“夫人,這就是我說的其中一個宅子,這裡的主人原來是我們京城寶閣齋的老闆,但是因為舉家遷移,這才空出來。”

“要不然的話,這麼好的宅子怎麼可能冇人要,雖然是兩進的,但是後院非常大,而且還做了造景。”

為更好的閱讀體驗,本站章節內容基於百度轉碼進行轉碼展示,如有問題請您到源站閱讀, 轉碼聲明
凡依小說邀請您進入最專業的小說搜尋網站閱讀逃荒路上變小妾,我帶倆娃嫁王爺,逃荒路上變小妾,我帶倆娃嫁王爺最新章節,逃荒路上變小妾,我帶倆娃嫁王爺 CP
可以使用回車、←→快捷鍵閱讀
開啟瀑布流閱讀