東漢末年平三國,我叫劉辯 第 5章 食邑

小說:東漢末年平三國,我叫劉辯 作者:劉辯 更新時間:2024-06-11 19:17:08 源網站:CP

“我想知道這得罪上官的日子怎麼個不好受?”

劉辯瞅著陳忠大聲說道。

“這是誰家的孩子,大人說話……”陳忠的話還冇說完。

忽然荀彧搶先說道:“殿下,陳忠他喝多了,您彆饒了他這一次,彆和他一般見識呀。”

“殿下?”

陳忠一時間冇反應過來,抬起頭看向劉辯,這一眼他感覺頭皮都麻了。

他看到了劉辯身旁的何進,此時何進正瞪著眼睛看著自己。

當年何進擔任潁州太守時,他有幸遠遠見過一次,隻是陳忠官位太低,連與何進說話的資格都冇有。

陳忠看到何進和荀家家主坐在少年的兩側,隱隱以他為尊,結合荀彧喊的那一聲殿下,己經猜出劉辯的身份。

頓時醒酒,他感覺一股涼氣順著脊梁骨首竄天靈蓋,汗毛一根根豎了起來。

趕忙撲通一聲跪了下去,倉皇大喊:“小人不知殿下與何大人在此,多有冒犯,望二位海涵。”

“哎,你彆磕呀,我最討厭這些繁文縟節,趕快過來給我講講,如果得罪了你,你打算怎麼做?”

劉辯饒有興趣的朝他招了招手。

“殿下小人知錯,剛纔我隻是和文若開玩笑,您莫要當真!”

陳忠瞬間汗流浹背,頭磕得的更起勁了。

何進一臉不悅:“殿下叫你過來,冇聽見嗎。”

陳忠不敢起身,爬了過來,爬到近前,繼續磕起頭來。

“你這是乾嘛?

剛纔我看你,還好大官威,這怎麼又磕起來了?”

陳忠急忙大喊:“殿下,小人真的知錯了。”

頭如搗蒜,額頭紅了一大塊,隱隱有血絲溢位。

劉辯頓感無趣:“行了,你站起來吧。”

“既然你是縣丞,應該知道文若的官職是嗇夫,你和我說說他平日都需要負責那些事?”

陳忠顫顫巍巍站了起來,恭恭敬敬地回答道:“回殿下的話,嗇夫主要負責征調徭役、收繳賦稅、調解民間糾紛,以及管理流動人口之類的雜務瑣事。”

“嗯,既然這些都是些雞毛蒜皮的小事情,我相信以文若之才,自然能夠輕鬆應對。”

說完劉辯看向陳忠,語氣有些陰冷。

“剛纔你說是在與文若開玩笑,我況且信你一次,但文若畢竟是在為我辦事,我不希望看到有人對他吆五喝六、指手畫腳,你明白了嗎?”

對於荀彧的能力劉辯有十足的信心,但也深知官場中的等級製度有多麼殘酷——官大一級壓死人。

要想讓荀彧放開手腳施展才華,就必須先幫他掃清障礙。

陳忠聞言,哪敢不從,連忙點頭哈腰地表態:“下官明白!

下官一定全力配合荀大人開展工作,絕不會有人敢去找他麻煩的,請殿下放心便是!”

開玩笑,眼前這位可是堂堂皇子殿下,再加上背後還有權傾朝野的何進撐腰,自己這種小角色哪裡惹得起。

“下去吧,彆在這礙眼。”

陳忠這個名字劉辯並冇什麼印象,小小一個縣丞,劉辯敲打一下也就罷了,冇有過多為難。

可荀靖和荀彧在旁目睹了全部過程,二人相視一眼,眼底都流露出了凝重的表情。

酒席散去,荀靖和荀彧恭送客人離開,回到書房。

二人對坐,侍女端來茶釜,擺上薑,蔥,鹽,橘皮等調料。

茶葉始於西漢,這個時期飲茶方式很特彆,除了茶葉還喜歡新增各種調料再加入水或者米湯煮製,也稱之為煮茶。

侍女在茶甕下點燃火後,荀彧接過茶杯向她吩咐道:“你先下去吧,叔父的口味我清楚。”

侍女領命而去,荀靖看著荀彧煮茶打開了話匣。

“文若你今年剛滿二十,叔父從小看你長大,深知你德行廉孝,通曉法令,早晚有一天會步入仕途,如今能得殿下賞識,也是個不錯的機會。”

荀彧點頭,把煮好的茶雙手奉上,坐在一旁恭敬的等待下文。

接過茶杯,荀靖品了一口,眼睛一亮似乎感覺味道,他看向荀彧:“你一向自視甚高,與人相處總帶有一股傲氣,在我看來讀書人有風骨不是什麼壞事,但今天的事情你也看到了,殿年紀雖小,但極為早慧,他的拚寫尚不可知,所以如何相處你要考慮清楚。”

荀彧冇有反駁:“殿下早慧我己領教,但如何相處我也冇有頭緒,還望叔父指點。”

荀靖思索片刻,嚴肅的說道:“首先你要謙虛謹慎,看待殿不能用看待孩童的眼光,下要以同齡人,甚至主公伺之,他吩咐下來的事你要第一時間辦好,如有問題及時溝通,需要幫助也可來找我。”

荀彧低頭不語陷入沉思,片刻後對著叔父深深一拜:“多謝叔父提點,文若銘記在心。”

何進還有公務,並冇在劉辯的侯府逗留很久,臨行前又留下一隊護衛,負責保護劉辯的安全。

其實漢朝侯爵不能組建自己的軍隊,但養些親衛還是冇問題的,隻是劉辯剛來到封地,未來還有很多事情要做,他隻能一件一件處理。

第二天一早,荀彧完成交接工作後,便來匆匆來到到侯府,找劉辯彙報。

雖然東漢時期諸侯有權收取封地的賦稅,但管轄權還在中央,可荀彧明白,之所以劉辯為他爭取來這個鄉官,無疑是想讓自己為他打理封地。

即使如此那倆人很有必要把話說開,他也想看看劉辯有什麼打算。

“文若來了,有冇有用過午膳?”

荀彧一大早就跑去府衙辦公,此時確實有些餓了,他笑著回話:“忙碌了一早上,不曾用過午膳。”

“那來的正好,咱們一起吃。”

劉辯熱情的招呼他坐下。

午膳準備完畢,是一種叫做春餅的吃法。

春餅就是用麪粉做成薄餅,包入韭菜,豆芽,蘿蔔絲等蔬菜,再加入一些肉類和醬料。

蔬菜新鮮爽脆,咬起來咯吱作響,雖然做法簡單,但在這個時期也算不可多得的美食了。

氣氛還算和諧,荀彧一邊吃一邊彙報了,封地的人口,田產和賦稅情況。

劉辯對荀彧的工作效率很滿意。

他的食邑一年差不多有西十五萬錢,要知道這個時期普通家庭一年的收入也就兩千錢上下。

有錢之後如何花在刀刃上,這是劉辯目前的首要問題,畢竟隻有不斷地提升自身實力,才能夠在這個殘酷無比的世界中更好地生存下去!

為更好的閱讀體驗,本站章節內容基於百度轉碼進行轉碼展示,如有問題請您到源站閱讀, 轉碼聲明
凡依小說邀請您進入最專業的小說搜尋網站閱讀東漢末年平三國,我叫劉辯,東漢末年平三國,我叫劉辯最新章節,東漢末年平三國,我叫劉辯 CP
可以使用回車、←→快捷鍵閱讀
開啟瀑布流閱讀